Oggi Risotto con funghi porcini secchi. Funghi che passione, per il mio modesto parere sono uno dei doni più straordinari che madre terra ci ha donato, e noi oggi li esaltiamo con un bel risotto con funghi porcini secchi. Un primo piatto da aroma forte e appassionato, che si adatta in modo egregio non solo alle giornate autunnali (utilizzando funghi porcini freschi), ma anche ad una cena estiva, magari in famiglia o tra amici. Qualsiasi sia la circostanza, il risotto ai funghi sarà un memorabile piatto ricco di gusto e sapore, come solo i funghi possono regalare. Cosa aspettate, provate la mia ricetta e mi raccomando musica a palla quando si cucina. E visto che oggi ho un po’ l’umore “non nero”, direi grigio per rilassarmi ascolterei l’album toxicity dei System of a down.

Confettura di anguria fatta in casa

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Risotto con funghi porcini secchi.

Ricetta per Risotto ai funghi porcini

  • Autore: Shannara
  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cucinare: 15 minuti
  • Tempo totale: 25 minuti + 1 ora di ammollo per i funghi
  • Porzioni: 4 1x
  • Categoria: Primi piatti
  • Metodo: Pentola
  • Cucina: Italiana

ingredienti

Scala
  • 30 g di Porcini secchi
  • Acqua bollente (per i funghi) Quanto basta
  • 3 Spicchi d’aglio interi
  • 3 cucchiai d’olioextravergine d’oliva
  • sale quanto basta
  • pepe quanto basta
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco per i funghi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco per il riso
  • 1 litro di brodo vegetale ( va bene anche di carne)
  • 1 noce di burro
  • 320 g di riso Carnaroli

Per la mantecatura

  • 30 g di burro
  • 50 g di Parmigiano grattugiato

Istruzioni

 

Come preparare i porcini secchi

  1. Mettete i porcini secchi in una ciotola e copriteli con l’acqua calda, lasciateli in ammollo per circa 1 ora. Passato il tempo di ammollo strizzare i funghi porcini con le mani e tagliateli a pezzi non troppo sottili. Tenete da parte l’acqua di ammollo dei funghi.

  2. In una padella fate imbiondire l’aglio nell’olio per un paio di minuti, quindi aggiungete i funghi, aggiustate di sale e pepe e rosolare su fuoco vivace per 5-6 minuti circa finché saranno morbidi. Alzare la fiamma e versare metà del bicchiere di vino, fate evaporare la parte alcolica, quando il vino sarà evaporato spegnete il fuoco eliminate l’aglio e tenere da parte al caldo.

 

Come preparare il risotto ai funghi porcini

  1.  

    Riscaldate il brodo di carne o verdure e tenerlo a temperatura di ebollizione. Sciogliete il burro in una pentola e aggiungere l’olio, unite lo scalogno e fatelo soffriggere a fuoco basso per qualche minuto, finché diventerà morbido e trasparente, non fatelo bruciacchiare.

  2. Unite il riso, alzate la fiamma e fate tostare finché il riso non avrà assorbito burro ed olio, mescolando continuamente, un paio di minuti dovrebbero bastare, il riso sarà tostato quando le estremità saranno traslucide.

  3. Quando il riso sarà ben tostato, versate l’altra metà del vino e mescolare. Non appena la parte alcolica sarà evaporata aggiungete un mestolo di brodo di carne o vegetale e mescolate. Continuate ad aggiungere brodo, un mestolo alla volta, mescolando sempre dopo ciascuna aggiunta e sempre dopo che il brodo precedente si sarà assorbito. Il riso dovrà cuocere 15-18 minuti circa (per i tempi precisi leggete le indicazioni sulla confezione)

  4. A metà cottura, circa 8 minuti, aggiungete al riso i funghi e un mestolo dell’acqua di ammollo tenuta da parte. Proseguite la cottura del risotto aggiungendo ancora acqua di ammollo fino a finirla e integrate con altro brodo se necessario, fino a portare a cottura il riso.

  5. Quando il riso sarà cotto toglietelo dal fuoco e aggiungete il parmigiano e il burro. Mantecate e lasciatelo riposare per un paio di minuti, impiattate e buon appetito.

 

 

 

Appunti

Potete conservare il risotto ai funghi porcini si può in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Vi sconsiglio la congelazione.

Parole chiave: riso, funghi porcini, burro, olio, aglio, brodo,

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